Bildungsstufe
Kompetenzen
Medientyp
ALPIKA Materialien
Vorauswahl
Schlagworte
Herkunft
Autor
Lizenz
Sprache
Verfügbarkeit
Erscheinungsjahr
Erfassungsdatum
- Bildungsstufe: SekundarstufeArbeit mit JugendlichenOberstufeErwachsenenbildung
- Schlagworte: Speisegebot
Themenheft 1: Das Heft – Jüdische Alltagskultur vermitteln
Bildquelle: IDW Nachrichten - Informationsdienst Wissenschaft
Jahreslauf, Speisegesetze, Schächten, Beschneidung
Das erste Themenheft bietet Einblicke in religiöse Traditionen und die Vielfalt jüdischen Lebens.Es behandelt vier Schwerpunkte: Jahreslauf, Speisegesetze, Schächten und Beschneidung. Diese zentralen Bestandteile des jüdischen Glaubens sind häufig Gegenstand antisemitischer Vorurteile, die sich auch deshalb hartnäckig halten, weil Wissen fehlt, um sie zu entkräften. Daher stellt Themenheft 1 diese jüdischen religiösen Traditionen in ihren…
Was gibt’s zum Essen? Speisegebote in den Weltreligionen
Unterrichtsvorschlag für die Jahrgänge 7 - 9
Ausgehend von der konkreten Anforderungssituation, den Speiseplan im Rahmen eines Schulfestes zu erstellen, erarbeiten sich die Schüler und Schülerinnen die Speisegebote in Judentum, Christentum und Islam und reflektieren, was in interreligiöser Hinsicht für das Catering zu beachten ist.
2021|3 rpi-impulse: Tierisch gut
Tiere als Nächste und Mitgeschöpfe
rpi-Impulse ist die Zeitschrift des RPI der Ev. Kirche von Kurhessen und Waldeck und der Ev. Kirche in Hessen und Nassau. EDITORIAL, Nadine Hofmann-Driesch, Christian Marker, Uwe Martini, Birgitt Neukirch, Katja Simon PERSONEN & PROJEKTE - Christlicher RU in Hessen vor 200 Jahren - Abschied von Gitta Seifert - Konfirmationsstadt Ziegenhain (dazu ein rpi-Konfi)…