Es geht um die Wurst – Ernährung, Nutztierhaltung, Ethik und Nachhaltigkeit
Artikel von Pfarrerin Christina Schnepel. Zeitschrift forum erwachsenenbildung, Heft 1, Jahr 2023
Der Fleischkonsum in Deutschland ist in den vergangenen Jahren nur marginal zurückgegangen: Der Pro-Kopf-Verbrauch pro Jahr ist von 60 Kilogramm Mitte 2010 auf knapp 57 Kilogramm im Jahr 2020 gesunken. Doch was hat das mit uns zu tun? Eine ganze Menge, den es geht hier um unsere Gesundheit, unser Klima und unser soziales Miteinander.
TrophoRank und vegane Ernährungsweise (Ethik / sapere aude)
Die Abhandlung bietet einen Anstoß, über moderne Ernährungsweisen nachzudenken.
Zu den Maßnahmen, des Klimawandels Herr werden zu können, zählt auch eine Umstellung der Ernährung. Weniger Fleisch auf der Speisekarte bedeutet effizientere Nutzung der Ressourcen, weniger CO2, weniger Methan. Auf den Lebensmitteln finden sich seit einiger Zeit orientierende Hinweise über - ja über was eigentlich? Der Kunde gewinnt den Eindruck, dass er über das abgedruckte…
Niemand isst für sich allein
Unterrichtsbausteine
Unterrichtsmaterial der Ernährungskampagne von "Brot für die Welt" für die Sekundarstufe 1. Broschüre zum Download.