Treffer

Es geht um die Wurst – Ernährung, Nutztierhaltung, Ethik und Nachhaltigkeit

Artikel von Pfarrerin Christina Schnepel. Zeitschrift forum erwachsenenbildung, Heft 1, Jahr 2023

Der Fleischkonsum in Deutschland ist in den vergangenen Jahren nur marginal zurückgegangen: Der Pro-Kopf-Verbrauch pro Jahr ist von 60 Kilogramm Mitte 2010 auf knapp 57 Kilogramm im Jahr 2020 gesunken. Doch was hat das mit uns zu tun? Eine ganze Menge, den es geht hier um unsere Gesundheit, unser Klima und unser soziales Miteinander.  

Vege…-was?

Unterrichtsmodul zu pflanzenbetonten Ernährungsformen

Vegan, vegetarisch, flexitarisch – pflanzliche und pflanzenbetonte Essweisen liegen im Trend. Wie sinnvoll sind sie für Klima und Gesundheit? Im Internet gibt es dazu viele Meinungen. Das Material befähigt Jugendliche der Klassen 7 bis 10, sich objektiv zu informieren und verschiedene Ernährungsweisen und Kostformen mehrperspektivisch sowohl aus Gesundheits- als auch aus Umweltsicht zu bewerten. Denn…

TrophoRank und vegane Ernährungsweise (Ethik / sapere aude)

Die Abhandlung bietet einen Anstoß, über moderne Ernährungsweisen nachzudenken.

Zu den Maßnahmen, des Klimawandels Herr werden zu können, zählt auch eine Umstellung der Ernährung. Weniger Fleisch auf der Speisekarte bedeutet effizientere Nutzung der Ressourcen, weniger CO2, weniger Methan. Auf den Lebensmitteln finden sich seit einiger Zeit orientierende Hinweise über - ja über was eigentlich? Der Kunde gewinnt den Eindruck, dass er über das abgedruckte…